ACTIVITIES/ 主題教育 /

蕨得有趣

  • 蕨類教學指南2
  • P7010018
  • 觀音座蓮20130816杉林溪穿林棧道 (50)
  • 10
  • 課程:蕨得有趣

    台灣地區由於特殊的地理與氣候條件,是全球蕨類及石松類植物的多樣性中心之一,全世界各大類的蕨類植物,台灣幾乎都可以看到。依據Ralf Knapp於2011年的統計,台灣的蕨類及石松類植物有33科115屬729種(或分類群),其中只生長於台灣的特有種就有78 種(或分類群)。杉林溪所在的南投縣,雖然面積只占全台灣的11%,但是蕨類及石松類植物有524種,可以說台灣已知種類的72%都可以在南投縣發現,是各縣市的第一名。

    蕨類及石松類植物與你
    認識蕨類及石松類植物,擴展你的生活及生態關懷領域。它們不會長出鮮艷奪目、多彩多姿、五顏六色的花,也沒有碩大圓滾、秀色可餐的果實,但是大家都知道,它們形態特殊而且多樣,雖然不是森林裡的最優勢物種,卻在森林下層、枯木、石壁、巨石及樹幹上,占有很大部分的角色,並在各地的路邊、水溝旁、水池、荒野及裸露地等不同環境隨處可見。近年在人類日常生活的食物、醫藥、裝置藝術、宗教文化、科學研究、環境教育、環境綠化及美化等場合的應用更不斷增加。

    杉林溪位在南投縣竹山鎮、鹿谷鄉及信義鄉交界,海拔1,400公尺到1,600公尺的山區,環境自然度很高,擁有豐富的蕨類及石松類植物資源,是每一個想要學習、觀察、鑑賞及研究的瑰寶地區。
     
  • 蕨得有趣
    適用對象:學生 、 成人  
    參加人數:40人
    師生比:1:20
    活動時間:2.5小時
    活動地點:杉林溪自然教育中心及青龍步道
    課程收費:請洽 杉林溪自然教育中心
                     049-2611260