ACTIVITIES/ 主題教育 /

杉林蛙蛙大叫

  • 斯文豪氏赤蛙
  • 盤古蟾蜍
  • 梭德氏赤蛙抱接
  • 莫氏樹蛙2
  • 課程:杉林蛙蛙叫
     
    台灣的兩棲綱無尾目共計有36種,其中有4為外來種。分布在面積只有36,193 平方公里的台灣各不同海拔,物種密度甚高;尤其蛙類與我們生活環境非常接近,在我們生活周遭如水池、公園、田野草叢、溪流溝渠或是竹林森林,都可發現蛙類蹤跡。此外,蛙類多以昆蟲為食,在自然界中扮演著維持生態平衡的重要角色;蛙類的水路兩棲生態特色、成蛙用肺呼吸外也可透過濕潤的皮膚 來呼吸,因此能迅速反應周昭環境變化,更是環境監測的利器。
     
    本單元課程藉由蛙類生態主題,介紹杉林溪森林生態渡假園區內常見蛙類及生態概念,且藉由野外賞蛙與夜間觀察之實地體驗,了解杉林溪園區常見蛙類與特色,最後透過討論與省思,覺知道杉林溪環境中生物多樣性得豐富:期與學員布景能夠喜歡蛙類,也能夠積極保護蛙類生活的棲息環境。
     
    本單元主題實施分為二個室內課程及一個戶外課程,同結合環境教育的的三個教學角度實施。在教學次序上,從認識蛙類教學,「認識台灣蛙類」單元為室內課程,藉由認識青蛙啟發學員對蛙類的認識與喜好,及撥放蛙類鳴叫聲讓學員認識與熟悉,並介紹杉林溪常見蛙類與棲息環境,讓學員在戶外觀察時聽到蛙鳴就能夠知道大概位子。
     
    尋音訪蛙,主要述說杉林溪蛙類生態豐富,藉由在戶外聆聽蛙鳴及尋找蛙類來認識蛙類的棲息環境,及蛙類在自然環境中是如何保護自已,透過實地體驗與觀察來對蛙類更加了解與認識,體會園區生物多樣性的豐富。
     
    最後,再回到教室分享在戶外觀察蛙類的心得,並延伸到家附近環境還有哪些地方可以聽見蛙類的叫聲或看見青蛙?激發學員對環境保護的意識與提升行動力。

     
  • 杉林蛙蛙叫
    適用對象:學生 、 成人  
    參加人數:40人
    師生比:1:20
    活動時間:4小時
    活動地點:杉林溪戶外及生態池觀察地點
    課程收費:請洽 杉林溪自然教育中心
              049-2611260