ACTIVITIES/ 主題教育 /

異色植物

  • 水晶蘭0515 019
  • 穗花 (1)
  • 52b.筆頭蛇菰
  • 課程:異色植物

     杉林溪無葉綠素植物介紹
    不論從窗台前的小草,到森林裡的大樹,及餐桌上的蔬菜,植物通常給人們的印象是綠色、可行光合作用,為自然界中的生產者。但是在大自然中也有著不少的例外,再園藝上我們常常可以看到一些色彩不同的植物,但多半只是葉綠素較少,或是胡蘿蔔素,葉黃素等色素較多,掩蓋的葉綠素的顏色罷了,但是有一群植物,不僅僅是肉眼看不出綠色,而是連葉綠素都沒有,這代表甚麼意思呢?
    這代表了這類植物並不像是我們所常見的:紅葉鐵莧、紫葉酢漿草、紫葉槭、紫蘇、紅葉秋海棠、紫鴨趾草、彩葉草等這類植物,雖然看是似不綠,但是仔細觀察,或透過各種方式可以知道,他們仍有著葉綠素,可以行光合作用,藉由陽光所含的能量來合成自己所需的糖分。
    而在我們介紹沒有葉綠素的植物之前,我們先來看看,葉綠素到底是甚麼,為甚麼大部分的植物都因葉綠素而呈現綠色,對植物而言有著怎麼樣的重要性呢?
     
  • 異色植物
    適用對象:學生 、 成人  
    參加人數:40人
    師生比:1:20
    活動時間:4小時-----註:僅限每年3月~5月
    活動地點:杉林溪自然教育中心、台灣杜鵑森林步道
    課程收費:請洽 杉林溪自然教育中心
                     049-2611260