ACTIVITIES/ 主題教育 /

木文化

  • 伐木集散場
  • 流籠頭
  • IMG_1976
  • IMG_7369
  •  課程:木文化

    杉林溪木文化
    杉林溪在森林生態渡假園區成立之前,早期為伐木林場,來到杉林溪的唯一道路上會經過竹山、鹿谷、廣興等聚落,而廣興早期的地名就名為車輄寮,車輄寮在哪裡?就是南投縣鹿谷鄉的廣興村,但是廣義的車輄寮應該還涵括內湖村(溪頭也在內)。
    一九○八年,林圯埔與林內、濁水間鋪設了輕便鐵道,一九二五年,溪頭車輄寮間也完成輕便車道。輕鐵的鋪設,提升了車輄寮的位階,這個村落因其位在大坪頂的正中,是竹山到溪頭的中間站,在時間距離達半天以上的年代,輕鐵通行底站的車輄寮,轉成為通往大水堀、小半天、內樹皮的轉接點,因而萬商雲集,熱鬧非凡,木造屋舍比鄰而築,旅社、酒家、打鐵店、理髮店、甘仔店陸續開張,這繁華的景象,持續到一九七○年代始見衰頹。
    慢慢的農業的墾殖已不再是主流,轉換村莊生命的是林業,輕鐵的鋪設使車輄寮庄外的下廣興成為原木的集散地、轉運站,木材行紛紛成立,並在此經營鋸木場;一九三○年代,車輄寮至竹山的台車道拓寬成普通石子道路,運材卡車上下山來到這裡轉載溪頭及杉林溪運送下來的木料,來自內樹皮的劉安定也在此經營杉林溪林區的森林砍伐事業。溪頭與當時被稱為溪底的杉林溪,林木的砍伐持續到戰後的一九六○年代,半個世紀的林木轉運歲月,使車輄寮這個聚落吸引許多外來人力,有上述的投資者和其從屬作業人員,也有遠自東勢而來的客籍勞工,村莊擴大了,車站、市場、旅社、戲院、醫館、飯店、酒家、茶室也在商旅需求下一一誕生。
    雖然今日在杉林溪園區內僅能透過早期照片的展示與林班地上阿里山林業事業區的標牌,路途上的流籠頭及溪頭的流浪腳窺見當時的林業狀況,但是杉林溪園區實際保存了大量早期伐木時代的器具,與當時開發的木馬道,透過這些文物與地方耆老的描述,我們慢慢地將這些資料記錄下來,並經過整理與課程的研發,我們將其發展成與林務局體系展示型的林場不同,是以透過讓民眾實際體驗的方式,實際了解當時林場的辛苦與經歷。
  • 木文化
    適用對象:學生 、 成人   
    參加人數:40人
    師生比:1:20
    活動時間:4小時
    活動地點:自然教育中心、杉林溪園區
    課程收費:請洽 杉林溪自然教育中心
                     049-2611260